您的位置:首页 > 社会 > 沪通长江大桥合龙 为世界首座主跨超千米公铁两用斜拉桥

沪通长江大桥合龙 为世界首座主跨超千米公铁两用斜拉桥

时间:2019-10-17 12:33:28

胡同长江大桥。资料来源:视觉中国

据中央电视台报道,9月20日,胡同长江大桥顺利关闭,焊接了最后一根钢梁。

胡同长江大桥是世界上第一座主跨度超过1000米的斜拉桥。这座桥的总长度是11072米。主通道桥为双塔斜拉桥,钢桁梁长1092米。主塔高330米,约110层。上层为6车道高速公路,设计速度为每小时100公里。下层是一条四线铁路,其中上海至上海两条铁路的设计时速为200公里,苏州至嘉兴两条城际铁路的设计时速为250公里。

到目前为止,胡同长江大桥工程的钢材消耗量已达48万吨,相当于12个“鸟巢”。230万立方米混凝土,相当于八个国家剧院。大桥建成后,可以抵御13级台风和10万吨级船只的冲击。该项目的规模、标准和难度代表了中国乃至世界同类桥梁建设的最高水平。大桥通车后,南通至上海将从5小时左右缩短到1小时左右,同时为长三角经济辐射中西部地区提供便利条件。