您的位置:首页 > 社会 > 2019年“一带一路”框架下残疾人事务主题活动体育分论坛暨第

2019年“一带一路”框架下残疾人事务主题活动体育分论坛暨第

时间:2019-10-23 15:26:05

新华时报(chinatimes.net.cn)记者李颖照片

习近平秘书长在“一带一路”首脑论坛上一再呼吁“妇女、青年和残疾人群体之间加强沟通,以促进包容性发展”,并在“一带一路”框架下积极促进残疾人领域的合作,以便科学和技术能够为残疾人体育的发展提供强有力的支持, 2019年“一带一路”框架下的体育分论坛和第五次全国残疾人体育科学报告将于10月10日在北京国际会议中心开幕。

本次活动由中国残疾人联合会主办,中国残疾人体育管理中心、中国体育科学协会和清华大学机械工程系主办,中国残奥委员会、中国特奥会、中国聋人体育协会、国际特奥会东亚地区、国家体育总局运动医学研究所、宁波大学中国建筑标准设计研究院有限公司协办。 北京康比特运动营养研究所、三菱商事(中国)有限公司和奥托博克(中国)工业有限公司。论坛由党委书记、中国残疾人体育管理中心主任吴景俊主持。 100多人参加了论坛,包括中国残疾人联合会体育局、中国残疾人体育管理中心和长期从事残疾人体育科研的专家学者。

中国残疾人联合会副主席、党组成员吕世明、国家体育总局体育科学研究所副所长、中国体育科学协会副秘书长杨洁出席活动并发表讲话。吕世明在讲话中指出,在一带一路的合作倡议下,通过本次论坛的深入交流,残疾人体育事业的优势互补和理念融合将得到进一步加强,各种残疾人体育组织之间的相互学习、互利共赢将得到进一步推进。他们将共同努力,为残疾人创造一个体育合作与交流的模式。

在10日下午举行的主题演讲会上,长期在中国开展社会贡献活动的日本三菱商事北京首席代表吴菊秀殿在演讲中提到,由三菱集团赞助、中国残疾人体育管理中心主办的“三菱杯”足球锦标赛的口号是“让生活更美好,让我更美好”,旨在丰富残疾人的业余生活,为促进中日乃至地区之间的友好交流做出贡献。国家体育总局体育学院杰出教授陈晓萍和国际特奥会东亚地区主席冯孙梅女士分别从科技助力奥运和特奥会促进新时代融合两个方面发表主旨报告。来自俄罗斯的中国残奥会冰球训练队主教练尼古拉(Nikolai)分享了残奥会冰球的起源以及对中国残奥会冰球发展的建议。两位残奥会世界冠军谭玉娇和赵帅也谈到了他们的精神历程和为胜利而奋斗。我相信,在党的战略和全国体育外交的指引下,我们与世界的交流将会更加美好。

经过三个月的论文写作,报告收到了来自48所大学和科研机构学者的118篇论文、22篇专题报道和35份墙报交流,包括对残疾人竞技体育、康复和健身运动中关键和热点问题的研究和总结。

据悉,11日论坛活动将进入专题报道环节,15位国内外专家学者将分享他们在残疾人体育科学领域的观点。

责任编辑:石伯超编辑:龚贾培