您的位置:首页 > 综合 > 改革开放高质量 江苏创下这么多“全国第一”

改革开放高质量 江苏创下这么多“全国第一”

时间:2019-10-23 16:49:59

新华社南京9月13日电(毛立平)9月12日,为庆祝新中国成立70周年,“苏书写高质量斗争的新时代”。一系列主题新闻发布会的第二个主题是“改革开放的高质量”改革开放40年来,江苏不断突破开放理念,不断创新开放体制,不断提高开放质量,不断拓展开放载体,不断优化开放环境,在全国名列前茅。下一步,江苏将充分利用“一带一路”建设、长江经济带建设和长三角一体化发展三大国家战略叠加带来的政策机遇,全面推进高水平对外开放,努力率先建设全国开放强省。

开放已成为江苏发展的光明背景,许多指标居全国首位。

新中国成立70年来,江苏的对外贸易和经济合作发生了巨大变化。开放已成为江苏发展的鲜明背景。

江苏省商务厅副厅长周长青表示,十八大以来,江苏开放型经济取得了新的显著成就,成为推动江苏经济高质量发展的重要支撑。在改革开放的最新数据中,江苏有许多“国家第一”。

2018年,江苏省实际外商投资255.9亿美元,是1985年的2132.5倍,是2003年以来14年来的第一次。

2018年,江苏实现货物进出口6640.4亿美元,是1978年的1552.4倍,服务贸易额是2000年的35倍。服务外包规模连续10年居全国首位,全国服务外包示范城市数量居全国首位。

江苏现有各级开发区158个,其中国家经济技术开发区26个,国家高新技术产业开发区17个,均居全国首位。

共有21个综合保税(港口)区,居全国首位。

全国生态工业示范园区总数居全国首位。

开发区国家级孵化器的数量和孵化企业的数量多年来在全国尚属首次。

截至2018年,该省共有26个港口开放,其中9个为一级航空运输港口,在数量和密度上居全国首位。

继续深化“管理服务”,努力“标杆”国家

我们将继续深化“管理服务”改革,努力营造一流的经营环境。江苏创造了一个“不符合审批”的改革品牌。

江苏省政府事务办公室二级督察舒全武表示,今年,该省还将实现将建设项目全过程审批时限缩短至100个工作日的改革目标。到今年年底,全省将实现市场监管领域相关部门“双随机一公开”监管的全覆盖。目前,长三角“一网办公”正在推广。首批51项政务服务项目已在“一网办”、“不开会”下的4个省市14个城市办理。其中,苏州已经颁发了全国第一个跨省电子营业执照。

与此同时,舒全武指出,当前深化“放松管制”改革和优化商业环境已经进入深水区和关键时期。江苏要按照“为全国立好标杆”的方向,继续发扬“向内领先”的革命精神,不断优化经营环境,促进经济持续健康发展。

此外,江苏市场监督局巡视员杨伟东表示,他将扩大“许可证分离”的范围。他透露,江苏正在根据中央政府对所有523个营业执照事项规定的“执照签发后减照”的原则,推进执照分离改革。今年内将在我省自由贸易试验区、国家开发区和高新区试点,明年将推广到全省。

抓住改革开放机遇连云港签署南通“大手笔”初见成效

今年8月26日,中国(江苏)自由贸易区获得批准。

“在过去半个月左右的时间里,我们连云港的企业一直在涌入项目。据初步统计,我们已先后签署合作项目,总投资近650亿元。这是连云港近年来签署重大项目最集中的时期。”连云港市副市长吴海云表示,这些项目具有投资大、驱动力强、产业链长的特点,是近年来连云港签署重大项目最集中的时期。与此同时,金融对实体经济的支持也开始起飞,一些金融业务开始在连云港地区开展。“连云港是孙悟空的故乡,我们从来都不缺乏‘大胆试验、勇于冒险’的自由贸易试验区精神。我们相信,我们将努力书写“西游记”的新时代。"

“南通是江苏第一次见到太阳的地方。南通人民始终以开拓精神的勇气走在时代发展的前列。”南通市副市长潘建华在新闻发布会上讲了两个故事。有一个故事是南通有一个著名的家纺城市。产品出口到130多个国家和地区,年营业额近1000亿元。它是仅次于纽约和法兰克福的世界第三大家纺贸易中心。第二个故事是南通最大的制造企业中天科技借助“一带一路”的开放机会,已将其产品出口到147个国家和地区。它生动地展示了南通改革开放40年。

在新闻发布会上,江苏省交通厅副厅长金凌还透露,在努力尽快启动宿迁至连云港高速公路、徐苏连水道等一系列重点工程的同时,徐苏至淮安铁路主体工程将于今年竣工,徐莲高速铁路将于明年竣工。围绕加快建设快速畅通的航空运输走廊的目标,江苏将重点开放“一带一路”航线沿线的通航点,力争到明年年底建成90多条国际(地区)客货航线。我们将支持基础航空公司的发展和壮大,并通过并购促进本地航空公司的形成。

资料来源:新华社

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息