您的位置:首页 > 科技 > 佰佬汇娱乐场vip·虽遭弹劾但“弹”不下台 特朗普迎来“主场”时间?

佰佬汇娱乐场vip·虽遭弹劾但“弹”不下台 特朗普迎来“主场”时间?

时间:2020-01-11 09:44:00

佰佬汇娱乐场vip·虽遭弹劾但“弹”不下台 特朗普迎来“主场”时间?

佰佬汇娱乐场vip,新华社华盛顿12月19日电 美国总统特朗普12月18日收到两份截然不同的“圣诞节礼物”。

一是,继安德鲁·约翰逊和比尔·克林顿后,他当天成为美国历史上第三位遭国会众议院弹劾的总统。

二是,特朗普连任竞选团队经理在社交媒体上称,当天募集到500万美元政治捐款,这是“美国人用钱包反对众议长佩洛西的弹劾骗局”。

这是12月18日在美国华盛顿白宫拍摄的美国总统特朗普。新华社记者刘杰摄

各界对这场弹劾大戏的“剧本”预期基本一致:特朗普在民主党掌控的众议院遭弹劾,在共和党占多数的参议院“脱罪”。转入下半场,这场大戏有何看点?美国“观众”真实观感又如何?

表决结果:党争比克林顿案更严重?

12月18日,在美国华盛顿,议员就针对美国总统特朗普的弹劾条款进行投票。新华社发

众议院18日晚举行全院表决,先以230票赞成、197票反对通过滥用职权弹劾条款;又以229票赞成、198票反对通过妨碍国会弹劾条款。

两次表决中,民主党人总体保持团结,仅个别议员投反对票;共和党人则“铁板一块”,无人投赞成票。结果彰显两党严重对立。

美国智库布鲁金斯学会高级研究员莫莉·雷诺兹认为,就算与克林顿弹劾案之时相比,美国国会此次显露的两党极化程度也相当之高。

12月18日,在美国华盛顿,美国国会众议院议长佩洛西主持针对总统特朗普的弹劾条款投票。新华社发

参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔17日已对媒体放话,他在参议院审理弹劾案过程中不会“不偏不倚”,弹劾特朗普是民主党人“具有党派色彩的政治决定”,那么参议院审理结果也将体现党派性。

特朗普作何反应?

当天,特朗普按计划从白宫出发前往密歇根参加政治集会。记者留意到,在白宫草坪登专机前,他未如往常一样接受媒体提问,而是忽略媒体一侧、走到游客一侧,与不少游客握手。当时,众议院辩论正在进行中。

12月18日,特朗普与游客握手。新华社记者刘品然摄

表决结果出炉后,特朗普在密歇根州政治集会上登台讲话时,炮轰民主党人和弹劾案,称赞共和党人展现的团结。

弹劾大戏“上座率”如何?美国民众怎么看?

美国民调机构盖洛普公司18日发布的最新调查显示,自众议院9月下旬发起针对特朗普的弹劾调查以来,特朗普支持率从39%升至45%,而支持弹劾并解职特朗普的比例从52%降至46%。

另据美国全国广播公司新闻网和《华尔街日报》18日公布的最新联合民调,受访人士中,认为特朗普应被弹劾和罢免的人为48%,反对弹劾和罢免特朗普的同样为48%。

如《国会山》专栏作家约翰·菲赫里所言,“原本反对特朗普的,现在仍然反对;原本支持的,现在仍然支持。”

这是12月18日在美国华盛顿白宫外拍摄的支持弹劾总统特朗普的标语。新华社记者刘杰摄

众议院全体辩论期间,一些美国民众聚集在国会大厦外表达立场。

来自弗吉尼亚州的泰丽·沃特斯说,尽管弹劾案结局缺乏悬念,但她依然支持弹劾特朗普,因为后者行为不当。

来自马里兰州的汤姆·库尔策亚不以为然,认为弹劾案站不住脚,但也直言政治斗争正在伤害美国。

这场结局缺乏悬念的弹劾“大戏”在华盛顿政坛和媒体报道中似乎热闹、刺激。但华盛顿和主流媒体的“政治温度”不一定与美国其他地方合拍,普通民众态度或已显现倦意。

一项分析数据显示,众议院启动弹劾调查以来,在社交媒体有关弹劾案的十大“流量”新闻都发生11月中旬前。

弹劾案对2020年选战影响?

这是12月18日在美国首都华盛顿拍摄的美国国会大厦。新华社记者刘杰摄

弹劾大戏不乏两党对2020选举年的政治算计。分析人士指出,弹劾对选情影响尚难定论。但弹劾加剧共和、民主两党支持者对特朗普态度的“两极分化”,对两党票仓也许都将起到一定动员作用。

共和党筹款数据显示,众议院议长佩洛西9月宣布启动弹劾调查的3天内,共和党政治筹款增加1500万美元;弹劾调查启动以来,共和党净增60万政治捐款人。

不过,部分共和党参议员来自“摇摆州”,根基不稳,“站队”特朗普也可能付出政治代价,成为被民主党对手攻击的薄弱环节。

到目前为止,弹劾案未能削弱共和党选民对特朗普的支持,却在客观上影响民众对民主党总统竞选人的关注度。

前情提要:历史上的弹劾案

第17任总统安德鲁·约翰逊、第37任总统理查德·尼克松和第42任总统比尔·克林顿曾进入弹劾程序。约翰逊成为第一位遭弹劾的美国总统,众议院通过针对他的11项弹劾条款,但他在参议院以一票之差免于定罪。

1998年12月21日,克林顿(右)与夫人希拉里在弹劾条款通过的第三天首次公开露面。新华社发

在克林顿案中,众议院通过了四项弹劾条款中的两项——向大陪审团作伪证和妨碍司法,克林顿成为第二位遭弹劾的美国总统。但弹劾条款在参议院表决中均未过关。

在尼克松案中,众议院司法委员会核准了三项弹劾条款,包括妨碍司法、滥用职权和蔑视国会。因失去本党支持,自知在众议院难逃弹劾且弹劾条款很可能在参议院过关,尼克松在众议院就弹劾条款表决前辞职,成为美国第一位也是唯一一位任内辞职的总统。

背景链接

今年8月,美国一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基通话时,要求对方调查美国民主党总统竞选人拜登及其儿子等。

9月24日,众议长佩洛西宣布正式启动弹劾调查。

12月3日,众议院情报委员会通过弹劾调查报告,认为特朗普寻求乌克兰政府干预美国2020年总统选举,以及妨碍国会弹劾调查。

12月13日,众议院司法委员会成员在激烈辩论后,按党派阵营投票通过两项弹劾条款——滥用职权和妨碍国会。

12月18日,众议院全体投票通过上述两项弹劾条款。参议院预计明年1月开始在联邦最高法院大法官罗伯茨主持下审理弹劾案。须有至少三分之二参议员的支持才能将特朗普定罪和罢免。(记者:孙丁、邓仙来、徐剑梅、徐超、王雪梅;视频:檀易晓、胡友松;编辑:孙浩、唐志强、惠晓霜)