您的位置:首页 > 时事 > 电玩城注册送20万金币·教老人玩手机、帮农户做品牌……全国百支公益创业队东莞PK

电玩城注册送20万金币·教老人玩手机、帮农户做品牌……全国百支公益创业队东莞PK

时间:2020-01-11 17:44:45

电玩城注册送20万金币·教老人玩手机、帮农户做品牌……全国百支公益创业队东莞PK

电玩城注册送20万金币,12月2日至12月4日,第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2019年志愿服务交流会(以下简称“志交会”)在广东东莞举办。其中,第四届中国青年志愿服务公益创业赛全国赛是重头戏之一,在终评路演答辩现场,可算是看点十足。据介绍,本次有100支中国青年志愿服务队入围全国赛,其中社会服务机构最多, 达到43个,学校志愿服务组织30个,其他各类组织27个。

科技助老 :夕阳再晨——全国最大的青年社区助老公益项目

“数字鸿沟带来的巨大的社会治理问题,造成老人与家庭、社会、时代脱节。”夕阳再晨项目负责人隋明哲是一名中国地质大学(北京)的学生,自2011年以来,他们的团队就第一次通过科技助老的形式将志愿服务规模化,目前,已累计带动全国超过20万高校学生走进社区,服务了上百万的社区老人。

隋明哲说,“自助服务”、“网络抢票”、“拒收现金”这些科技产品,其实真的对于老一辈来说“距离”很远,可是这些确是新生一代擅长的。“夕阳再晨”的志愿者们大多是“90后”,他们虽在象牙塔,但走出社会就由摇身变成“小老师”,教老年人玩抖音、聊qq、拍视频……据介绍,夕阳再晨科技助老的志愿服务可以将老人的16项媒介素养指标整体提升96.1%,大大提升了老人的社区融入。

精准扶贫:帮助农户提升水果质量 打造果业品牌

精小无毛的黄肉猕猴桃就是这次华中农业大学的学生们带来的展示产品。“我们对他们的帮助可以分成两期,第一期是为他们解决技术上的问题,第二期就是帮助农户们打造品牌。”华中农业大学建始县特色农产品扶贫志愿服务队的学生说。

据悉,本次由华中农业大学建始县特色农产品扶贫志愿服务队带来的项目,是为解决建始县富硒猕猴桃技术落后,产品滞销等问题,通过打造建始县特色农产品品牌,提升建始县特色农产品文化与品牌效益,扩大产品销售渠道,助力精准扶贫与乡村振兴。而该项目的服务对象主要为建始县面临滞销困境的农产品企业,以生产特色农产品为主的17000余户贫困农户。另外,还通过建始县农产品品牌提升的成功实践辐射带动其他地区,为农产品品牌推广提供可借鉴经验与方案。

风信子志愿服务中心:阳光产业公益计划 为脑瘫家庭减轻负担

此次全国公益创业赛的现场,东莞市风信子公益服务中心代表广东省参赛,将“阳光产业公益计划”带到更多人的面前,让更多的人关注到脑瘫孩子家庭。

“我们希望可以为脑瘫孩子争取到更多的权益。”风信子志愿服务中心谢天阳介绍,风信子公益是由充满爱心的社会各界人土组成,采用专业人员+社工+志愿者+脑瘫孩子家长“的运作模式,推动具备康复、学习和就业等功能的实体公益,不断深化项目核心内容,打造多元化、可持续性发展、创新性的项目内容,着力爱心帮扶脑瘫群等特殊群体,鼓励其自发、自助和自救。

据悉,风信子公益服务中心现在推出妈妈手工、时尚集市、爱心驿站 、公益巡讲等公益创业项目已经成功为脑瘫孩子家庭实现“项目造血”。谢天阳介绍,从2017年开始,他们就开始力推一些成本低、具有市场效益的创作产品,目前已经解决了20多户脑瘫孩子家庭的收入问题。

谢东阳说,比赛现场的路演和答辩对他来说堪称人生大事。他要为广大脑瘫孩子代言,把风信子的模式进一步推广,让更多人关注到风信子孩子,让更多风信子孩子获得更多帮助。“10月18日,是我们风信子诞生的日子,我希望把这一天设为‘全国脑瘫关注日’,让脑瘫孩子获得整个社会的关注和帮助。”

采写:南都记者 杨静雨 实习生 袁淑祯