您的位置:首页 > 综合 > 用户注册鼎顺娱乐路线·如果“巴铁”开在你的头顶

用户注册鼎顺娱乐路线·如果“巴铁”开在你的头顶

时间:2020-01-11 16:43:50

用户注册鼎顺娱乐路线·如果“巴铁”开在你的头顶

用户注册鼎顺娱乐路线,《纽约时报》,节选——《开在你头顶上的“巴铁”,能缓解城市拥堵吗?》

解决中国城市交通拥堵问题的,会不会是一种空中巴士?在最近举行的北京国际科技产业博览会上,出现了一辆巨型高架巴士的模型,但这并不是被称作“巴铁”的这种车首次被提出。它的第一次亮相是在2010年的北京博览会上,但对该项目的质疑导致一次试运行被取消。

六年后,巴铁的设计师宋有洲称,样车正在制造过程中。他表示,已有五个城市——南阳、秦皇岛、沈阳、天津和周口同他所在的巴铁科技发展有限公司签订了试验项目合同,将从今年开始修建数百英里长的轨道。每辆巴铁的成本约为3000万人民币,宋有洲称这是一辆地铁列车价格的十六分之一。目前江苏常州已经在制造巴铁了。

2010年首次亮相时,这种高架巴士便引起了国际社会的关注,并被《时代》杂志选入当年的“全球50佳发明”。但也有人质疑它能否兑现其承诺。动力部分来自太阳能的巴铁会在轨道上运行,上层最多可容纳1200名乘客,不影响车流从下层通过。首次亮相时对其持批评态度的人怀疑,高高在上的巴铁能否安全地与其他车辆互动。

宋有洲曾表示,他安排让上海交通大学汽车研究院对设计的可行性进行评估。然而,该研究院院长殷承良在接受媒体采访时否认自己和宋有洲有任何接洽。该院的教授们表示,他们对设计进行了分析,但属于个人行为。根据评估,教授们认为设计“基本可行”,但评估报告“并不是很完善”。不久后,北京西部门头沟区原定的试点项目被取消。该区科委主任张文波表示,“现在立体快巴被炒得太火了,引起一些人的不快,有可能就被枪毙了。”宋有洲最近接受采访时称,自2010年以来,兰州大学、同济大学和西安交通大学均在进行了独立审计后批准了该车的设计。他对批评他的人不屑一顾,称他们是“有着自己的利益的所谓企业家和公司”。

今年2月,地方政府重新燃起对立体快巴的兴趣,认为它节能环保,能有效缓解拥堵,于是找到宋有洲。荷兰导航公司tomtom在2015年进行的一项研究显示,全世界交通拥堵最严重的50个城市中,近三分之一在中国。“2010年,巴铁还只是一个梦想,但现在它已经发展到了成熟阶段,”沈阳沈北新区招商局长王鹏说,在与宋有洲见了面,并对车辆技术的安全性进行了评估后,沈阳市政府5月签订了一项协议,将修建大约12英里长的巴铁高架轨道,用于试验。

(emily feng)

点击“阅读原文” 浏览更多精彩内容!