您的位置:首页 > 情感 > 美高梅网投首页·“恐慌指数”高位运行 牛市引擎部分熄火

美高梅网投首页·“恐慌指数”高位运行 牛市引擎部分熄火

时间:2020-01-11 14:25:02

美高梅网投首页·“恐慌指数”高位运行 牛市引擎部分熄火

美高梅网投首页,●财经诚聘:数据科学分析师、海外市场研究员若干

□ 美元指数投机净多仓连续五周上升

□ 美联储多位票委发表“鹰派”言论

截止10月23日(周二),CME E-mini标普500指数期货(ES)(SPY)净多仓(以下简称“净多仓”)为239,372手,周变动增加12,580手。

在上周稍有企稳后,本周全球主要股指再度重挫,道指(DIA)、标普500指数抹去年内全部涨幅。周五,标普500收报2658.69,周累计下跌3.94%。以盘中点位计,美股市场基准指数距离9月中下旬历史高点最大回撤超过10%,进入修正区域。此外,纳指(QQQ)周三即跌入技术修正区。理论上,上述指数再下跌约10%方能宣告“最长牛市”结束。

华尔街的“恐慌指数”Cboe标普500波动率指数(VIX)(VXX)、纳指100波动率指数(VXN)运行于2月份以来高位。这些指标隐含投资者对于短期市场波动性的预期。

据“ETF精选”数据,由标普500成分股组成的板块本周全部下跌。能源(XLE)、工业(XLI)、金融(XLF)等领跌。

本周,一大批美国大公司公布财报。其中包括多家科技巨头和“贸易战代理”。

投资者拥挤的“FAANG”疲态尽显。亚马逊(AMZN)、谷歌母公司Alphabet(GOOGL)本周公布的季报业绩及前瞻均不及市场预期,股价大幅回调。

半导体指数基金(SMH)周累计重挫5.68%。今年涨幅最大的芯片股AMD(AMD)季报业绩和前瞻均不及预期,本周大跌25%。

“贸易战代理”卡特彼勒(CAT)给出了低于分析师平均预期的年度业绩前瞻,指出关税导致成本上升。卡特彼勒本周跌超12%。

CME E-mini标普500指数期货合约每手价值为标普500指数*50美元。

ICE美元指数期货(DXY)(UUP)投机净多仓周变动增加152手,达到38,028手。

6月下旬以来,美元指数投机净多仓持续刷新2017年中以来最高水平,截至8月28日当周,净多仓录得连续18周上升,随后一周趋势中断。但过去五周,押注美元汇率上升的投机净头寸又连续小幅增加

贸易加权美元指数本周延续上涨,周五最高报96.87,收报96.41,周累计涨0.77%。

8月中下旬,美元指数升至97附近,随后展开一轮回调,最低回落到94下方。9月末,美联储年内第三次加息助推美元回升。近期,意大利预算案僵局、英国脱欧议题停滞,以及全球股市(ACWI)大跌导致避险资金涌入推升美元。

本周,欧元(EUR/USD)、英镑(GBP/USD)累计下跌0.98%和1.81%。

欧盟委员会首次否决成员国财政预算案,要求意大利修改2019年赤字预算,投资者担忧产生连锁反应。

本周,欧央行(ECB)维持利率不变,重申预计在2019年夏天前不会加息,并计划在今年12月结束资产净购买。

行长德拉吉(Mario Draghi)表示,虽然经济数据略低于预期,但总体上仍支持欧元区经济继续扩张的判断,支持欧央行对通胀将持续趋近于目标的信心。关于意大利问题,他表示,相信预算能够达成协议,风险蔓延危险不大。

据彭博周四报道,由于英国首相特蕾莎-梅(Theresa May)的团队无法达成一致,英国脱欧谈判暂停。

本周人民币快速下跌,再度引发“破7 ”担忧。在岸人民币(USD/CNY)周五最低报6.9682,创十年新低,收报6.9478,周跌0.23%,连续四周录得下跌。同日,离岸人民币(USD/CNH)最低触及6.9770。

周五,央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,近些年在应对汇率和外汇市场波动的过程中,人民银行、外汇局积累了丰富的经验和政策工具,根据形势的变化采取必要的、有针对性的措施。有能力、有信心保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

潘功胜还对做空人民币势力发出警告。随后,人民币汇率有所反弹。

近半年,中国央行曾运用一系列“组合拳”狙击人民币空头。

ICE美元指数期货合约每手价值为美元指数DXY*1000美元。

COMEX黄金期货(GLD)投机净头寸上周由负转正。本周,净多仓增加11,721手,达到29,388手。

COMEX黄金期货(GC)12月份交割的合约周五收报1235.4美元,周上涨0.44%,连续四周收高。

美元与黄金最近两周均录得上涨。一般情况下,金价与美元通常呈现负相关,因黄金以美元计价。这也一定程度上凸显了黄金目前的反弹动力。

近期,全球风险事件叠加,股市大幅回调,黄金突显出避险属性。年初至今,金价(XAU)累计涨幅约6.5%。

COMEX黄金期货合约每手为100金衡盎司。

CBOT美国10Y国债期货(IEF)(TLT)净多仓为-544,033手,净空仓本周减少了71,937手。

美国10年期国债收益率周五收报3.08%,本周大幅回落12BP(注:12个基点,即0.12个百分点)。

截至周五收盘,美国10Y-2Y国债收益率利差报27BP,逼近前期低点。一些经济学家认为,平坦的利率曲线警示经济衰退。

本周股市大幅回调,投资者纷纷转入债市避险。不过,美联储多位票委发表了“鹰派”言论。此处所谓“票委”,是指在货币政策决定机构——联邦公开市场委员会(FOMC)具有投票权的委员。

美联储副主席克拉里达(Richard Clarida)就任后首次公开演讲称,如果强劲的经济和就业增长持续到2019年,并伴随着实际和预期通胀的实质性上升,进一步逐渐加息依然合适。

克里夫兰联储主席梅斯特(Loretta Mester)周四表示,最近美股暴跌还远远没有严重到足以动摇人们的信心,严重影响美国商业和消费支出的程度。面对美国主要股指近一个月的下跌,素来有“鹰派”人物之称的梅斯特重申了美联储将继续逐步提高利率的预期。

亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)周二表示,股价下跌、全球贸易不确定性以及其他可能的“逆风"(headwinds),还不足以让美国经济偏离轨道,或迫使美联储改变继续渐进加息的意图。

美国总统特朗普本周再度对美联储(Fed)及其主席鲍威尔(Jerome Powell)进行抨击,表示美联储是美国经济“最大的风险 ”,称鲍威尔“几乎看起来很乐意加息”。这显示出特朗普与美联储在货币政策上分歧巨大。

周五公布的美国三季度核心个人消费开支(PCE)价格指数升幅为1.6%。这比二季度2%的升幅有所回落。

从9月底公布的月度数据看,8月份核心PCE价格指数升幅为2%,连续四个月达到美联储的政策目标值。

COBT美国10Y国债期货合约每手面值为100,000美元。

ICE Brent原油期货(BNO)投机净多仓为358,579手,周变动减少43,612手。

NYMEX WTI原油期货(USO)净多仓为455,278手,周变动减少37,951手。

国际油价连续三周下跌。国际基准ICE Brent原油期货(OIL)主力合约收于77.82美元,周跌2.76%。美国WTI原油期货(CL)主力合约收于67.62美元,周跌2.52%。

周五,油服公司贝克休斯(BHGE)公布,美国周度活跃原油钻井设备(OIH)总数量为875台,较上周增加2台,连续第三周增加,达2015年3月以来最高水平。这项数据可为美国的未来原油产量提供线索。

能源信息署(EIA)报告称,美国原油库存上周增加635万桶,几乎是分析师预估值369万桶的两倍,但少于美国石油协会(API)测算的增加988万桶。这是库存连续第五周增加

随着美国对伊朗制裁的临近,部分地区出现原油供应紧张局面,但无法抵抗市场对全球经济增长放缓导致能源需求下降的担忧。

沙特的OPEC理事阿玛(Adeeb al-Aama)周四对媒体称:“第四季市场可能转为供应过剩的局面,过去几周库存增加就表明了这一点。”

沙特能源部长法利赫(Khalid al-Falih)也表示,近几个月库存增加后,可能有必要进行干预以降低库存

INE中国原油期货主力合约SC1812周五收报538.3元,周下跌2.45%。

以上原油期货合约每手均为1000桶。

Cboe(CBOE)VIX指数期货(VXX)净多仓为-10,303手,净空仓本周减少了22,734手,幅度达到69%,与上周71%的降幅相近。

标普500波动率指数(VIX)本周上涨21.5%,周五收于24.16,仍旧徘徊于4月份以来的高位。这一读数隐含市场预期标普500指数短期的日内上下波幅约±1.5%

Cboe标普500波动率指数期货合约每手价值为VIX指数*1000美元。

Cboe比特币期货(XBT)净多仓为-1,058手,净空仓本周减少了273手。

据Bitstamp交易所数据,北京时间27日11:55,比特币现货价格(BTC)在6400美元附近,与上周数值相近。

Cboe比特币期货每手合约对应1个比特币。

周评:本轮暴跌理由更“充分” 苹果财报、非农报告将登场

编者注:美国商品期货委员会(U.S. Commodity Futures Trading Commission,简称CFTC)是美国期货及衍生品市场的监管机构。

期货及衍生品持仓报告(The Commitments of Traders,简称COT)由CFTC公布,逢周五发布(遇节日会顺延至下一个交易日),数据截至当周二。该系列报告涵盖NYMEX、COMEX、ICE、CBOT、Cboe等交易所交易的期货、期权、互换等衍生品。

CFTC的“Lagacy Report”将交易员持仓分为“可报告持仓”(Reportable Positions)、“非可报告持仓”(Nonreportable Positions)。前者又分为“商业”(Commercial)、“非商业”(Non-Commercial)持仓,而“非商业”常被视作投机者

通常,投资者更关心“可报告持仓”中的“非商业”部分里的净多仓(Net Positions)。这个指标是由“非商业”持仓中多仓(Long)减去空仓(Short)得到,投资者关心该值的周度变化。研究者如果将这些数据拉到更长时间窗口去考察,也可以在一定程度识别出该品种投机力量的变化趋势。

按照CFTC的定义,“商业”是指涉及到大宗商品的生产、加工或销售的实体。“非商业”则通常指参与“投机”(speculative)的交易商,当中包含对冲基金等资产管理公司。

需要注意的是,ICE网站提供的COT,是不同于上述“Lagacy Report”的另一种统计口径,它将“可报告持仓”划分为四类,分别是:Dealer Intermediary(经纪商)、Asset Manager/Institutional(资产管理公司/机构)、Leveraged Funds(杠杆基金),及Other Reportables(其他可报告)。通常,“Asset Manager/Institutional”被视为投机者。ICE Brent原油期货投机净多仓采用这一口径数据。

除非特别说明,《线索Clues》引用的数据是COT系列报告中“仅期货”(Futures Only)部分,即不含期权等其它衍生品。这也是主流财经数据提供应商常用的报告口径。

(线索Clues / 李涛)

编辑精选:

《线索Clues》周年记 从宏观分析师“火”了说起

季度盘点:分化加剧“强者恒强” A股重现曙光

美联储声明摒弃“宽松” 长期加息顶点已现

数据:美国国债的三个“反直觉” 它真的避险么?

“长生生物”式的雷怎么避?

数据:提前做“心理准备” 衡量证券价格波动风险